Gin ist kein neumodisches In-Getränk aus der Retorte, sondern eines der ältesten Spirituosen der Welt. Er hat eine lange und bewegte Geschichte. Seine Herstellung reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert. Zumindest der Gin, dessen Rezept den heutigen Marken zugrunde liegt. Denn bereits einige Jahrhunderte vorher schrieb man Wacholderbeeren eine schützende Wirkung gegen die Pest zu, so dass man damit Alkohol aus medizinischen Gründen versetzte. Später hätte Gin fast das britische Königreich in den Abgrund gestürzt. In den indischen Kolonien wiederum rettete es die englischen Soldaten vor der Malaria, weil sie es mit Tonic versetzten. Sie sehen also, es gibt viele, interessante Geschichte über diese köstliche Spirituose zu erzählen.
Wenn Sie sich auch für Gin interessieren und mehr über dessen Geschichte und Methoden der Herstellung erfahren möchten, dann empfehlen wir Ihnen das Buch mit dem Titel „Gin – Geschichte, Herstellung und Marken“ von Jens Dreisbach. Es wurde uns an Herz gelegt von den Mitarbeitern beim Gin Tasting Köln.
Daten zum Buch
Autor: Jens Dreisbach
Gebundene Ausgabe: 208 Seiten
Verlag: Naumann & Göbel Verlag (28. Juni 2018)
ISBN-10: 3625182866
ISBN-13: 978-3625182863
Amazon Bestseller-Rang: Nr. 7.053
Zum Buchinhalt – Gin Buch Jens Dreisbach
Sensationelle 4,99 Euro kostet das kleine Buch von Autor Jens Weisbach. Eigentlich wäre es das Doppelte oder das Dreifache wert, denn es ist eigentlich viel zu gut gemacht für das Geld. Hier ist einfach alles drin, was man als Gin Fan über Gin wissen muss. Unmengen an Bildern machen das Buch zu einem anschaulichen Nachschlagewerk.
Los geht es mit der Geschichte. Und da gibt es so viele interessante Dinge zu erzählen, dass man am liebsten gar nicht mehr aufhören würde darüber zu lesen. Im Geschichtsunterricht würde man nie etwas darüber erfahren, dass England im Jahr 1750 fast dadurch kollabiert ist, weil die Bevölkerung zu großen Teilen dem selbst gebrannten Alkohol verfallen war. Auf den Straßen herrschte das blanke Chaos der Gin-Epidemie. Kein Land hätte das Empire besiegen können, nur sie sich selbst. Auch die Entstehung des Gin Tonic ist eine interessante Hintergrund-Information. Britische Soldaten und Handelskompanien beherrschten damals große Teile der Welt. Gin-Liebhaber in den Kolonien kamen auf die Idee Tonic Water hinzu zu geben. So wurde aus Gin Tonic ein berühmtes Mittelchen gegen alles. Der hohe Alkoholgehalt konnte Bakterien abwehren, das Chinin im Tonic schützte in gewissem Grade vor Malaria.
Weiter geht es dann zur Herstellung
Jens Dreisbach beschreibt, welche Produktionsschritte in der Destillerie durchlaufen werden, bis dann am Ende eine fertige, abgefüllte Flasche im Laden steht. So wird man sich als Leser erstmal bewusst, welche Leistung es ist, dass gute Marken immer gleich schmecken, egal in welchem Land der Welt man die Marke kauft. Möglich ist das nur mit stark standardisierten Abläufen und einer einheitlichen Rezeptur.
Im nächsten Kapitel des Buchs können Leser zwischen den verschiedenen Gin-Marken dieser Welt ein wenig stöbern. Dort sind bekannte Marken alphabetisch gelistet. Zudem gibt es einige Hintergrundinformationen zu den jeweiligen Sorten.
Den Abschluss bildet der Teil mit den Cocktail-Rezepten. Gin lässt sich auf unglaublich vielfältige Weise genießen. Jens Dreisbach hat hier noch eine Reihe von Mix-Anleitungen sehr interessanter Getränke zugefügt. So können sich die Freunde des Wacholderschnapses zur Abwechslung noch den ein oder anderen Drink mixen.