Wir leben in einer Zeit, wo die Ansprüche der Gesellschaft an Lebensmittel höher werden. Gesundheit und Qualität beim Essen ist in den letzten Jahren mehr in den Focus der Öffentlichkeit gelangt. Vegane Ernährung liegt im Trend. Bio-Food wird beliebter. Gleichzeitig leiden immer mehr Bürger unter Allergien und Unverträglichkeiten. Die Ursachen dafür sind nicht alle ganz klar. Aber eines lässt sich feststellen: in der Vergangenheit gab es immer wieder Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe, die über Jahre eingesetzt wurden. Im Nachhinein hat sich herausgestellt, dass das keine so gute Idee war.
Wenn Sie sich auch für gesunde Lebensmittel interessieren und deren E-Nummern und Zusatzstoffe gerne im Blick behalten möchten, dann hätten wir einen Tipp für Sie auf Lager. Es handelt sich um das Buch „Zusatzstoffe und E-Nummern: Alle
Zusatzstoffe und E-Nummern sowie die gesetzlichen Grundlagen erklärt.“ Darin finden Sie nahezu alle Informationen über jegliche Art von Lebensmittelzusatzstoffe. Ob Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Emulgatoren – hier werden die wichtigsten von ihnen aufgeführt und erläutert.
Daten zum Buch:
Autor: Bernd Leitenberger
Taschenbuch: 134 Seiten
Verlag: Books on Demand (26. November 2012)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3848252910
ISBN-13: 978-3848252916
Zum Buch-Inhalt von „Zusatzstoffe und E-Nummern“
Das Werk von Autor Leitenberger ist keine Abrechnung mit der Lebensmittel-Industrie. Es ist eher eine Art Register für Stoffe, die in Deutschland, bzw. in der EU üblicherweise im Essen enthalten sind. Hier werden also schlicht und ergreifend Lebensmittelzusatzstoffe als Nachschlagewerk aufgelistet. Zudem wird erläutert, wofür diese Stoffe eingesetzt werden und welche Wirkung sie auf den Menschen haben können. Leser meinen, das könne man alles auch im Internet nachlesen. Aber beim Einkaufen ist es gut diese handliche Broschüre dabei zu haben. Daher wird es so gerne gekauft.
Welche Stoffe werden der Nahrung zugesetzt?
Verdickungsmittel sind sehr häufig eingesetzte Lebensmittelzusatzstoffe. Sie werden eingesetzt, um die Viskosität einer Flüssigkeit zu verändern. Das wird erreicht, indem sie Wasser binden.
Emulgatoren sind chemische Bausteine, die es möglich machen zwei Flüssigkeiten miteinander zu vermischen, die sich sonst nicht mischen lassen würden. Typisches Beispiel sind Wasser und Fett oder Wasser mit Öl.
Modifizierte Stärken sind Stoffe, die in Lebensmitteln dazu verwendet werden, um ihre Eigenschaften zu erhalten bzw. sie zu binden. Zum Beispiel bei der Einwirkung von Hitze oder Kälte die Qualität zu sichern.
Farbstoffe werden eingesetzt, um Produkten eine gewünschte Optik zu verleihen. Zum Beispiel, um Orangenlimonade orange aussehen zu lassen, obwohl das künstliche Aroma farbneutral wäre.
EU-Regeln
Innerhalb der europäischen Union gibt es Regeln, aufgrund derer nahezu alle verwendeten Zusatzstoffe auf der Packung ausgewiesen werden müssen. Lebensmittelzusatzstoffe, die in der EU zugelassenen sind, werden mit Hilfe von E-Nummern sortiert. Das macht das Nachschlagen sehr viel einfacher. Ein Beispiel: Sie finden auf einer Packung E 355. Ein Blick ins Buch zeigt sofort, dass es sich um Adipinsäure handelt.
Worauf sollte man bei Zusatzstoffen achten?
Hierzu gibt dieses Buch nicht so detailliert Auskunft. Es benennt im Wesentlichen nur die Inhaltsstoffe, die in den Nahrungsmitteln enthalten sein könnten. Allergiker und Menschen mit Unverträglichkeit sollten die Auslöser ihrer Probleme auf jeden Fall durch einen Arzt ermitteln lassen. Sie können dieses Buch anschließend dazu nutzen, um beim Einkaufen die Produkte zu kontrollieren.