Hygiene und vor allem auch Hygiene im Gesundheitswesen ist ein Thema, dass in dem letzten Jahr massiv an Bedeutung in unserer Gesellschaft gewonnen hat. Durch die Coronapandemie und das damit einhergehende Verbreiten des Virus, sind Hygienevorschriften und Auflagen absolut neu definiert worden. Hygienekonzepte und allgemein Regeln der Sauberkeit aus dem medizinischen Bereich haben ihren Platz in unserem alltäglichen Leben gefunden und begleiten uns nun tagtäglich bei dem Besuch im Supermarkt, beim Arzttermin und sogar beim Friseur. Doch auch im Gesundheitswesen und der Medizin selbst wurde diese Thematik aufgrund ebendieser aktueller Ereignisse in einen ganz neuen Fokus gerückt. Hygiene ist etwas, das ein Grundpfeiler im Leben jedermanns sein sollte und generell meist als Selbstverständlichkeit gilt. Doch in der jetzigen Zeit der Pandemie, spielt die Hygiene eine besonders tragende Rolle, auch im Gesundheitswesen selbst.
Verantwortliche im Arbeitsbereich des Gesundheitswesens müssen nicht nur alle Regeln und Begriffe der Hygiene innehaben, häufig müssen Sie dieses Wissen auch fachkompetent an Kollegen, Mitarbeitern und Auszubildende vermitteln. Hierbei kann das Buch „Hygiene von A-Z im Gesundheitswesen“ vom Behr’s Verlag eine große Hilfestellung sein. Das Nachschlagewerk umfasst alle wichtigen Begriffe rund um das Thema Hygiene im Gesundheitswesen.
Daten zum Buch:
ISBN: 978-3-89947-506-7
Artikel-Nr. 546-02
Details: Paperback, A5
Umfang: 132 Seiten
2. Auflage 2008
Zum Inhalt von Hygiene von A-Z im Gesundheitswesen
Hygiene zu befolgen ist absolut notwendig im Gesundheitswesen. Doch alle wichtigen Begriffe sofort parat zu haben, das kann auch der beste Mitarbeiter nicht immer. Oft ist es aber nötig, beispielsweise neuen Mitarbeitern wichtige Prozesse, Thematiken oder Begriffe aus der Hygiene zu erläutern, um ein sicheres und regelkonformes Zusammenarbeiten zu gewährleisten. Und auch privat gibt es wohl oft Momente, in denen man sich über den einen oder anderen Begriff aus dem Hygienebereich nicht mehr zu hundert Prozent sicher ist. Deshalb ist „Hygiene von A-Z im Gesundheitswesen“ der ideale Ratgeber für diesen Themenbereich, sowohl beruflich als auch privat. Das Buch ist ein Nachschlagewerk, welches von A bis Z alle wichtigen Begriffe der Hygiene und Sauberkeit im Gesundheitswesen kurz, prägnant und praxisnah erklärt. So kann im Zweifelsfall bei jeder Frage kurz nachgeschlagen werden und schon ist das Thema im Handumdrehen erklärt. Das Wichtige ist hierbei, dass auch sehr spezifische Begriffe im Werk erklärt werden und sowohl Hygienepraktiken als auch Gegenstände, die zur Hygiene beitragen erfasst sind. So wird unter dem Buchstaben T beispielsweise der Thermodesinfektor beleuchtet, welcher unumgänglich ist für hygienisches Arbeiten in der Praxis oder Klinik. Das Gerät wird dazu verwendet, benutzte Instrumente gründlich und nach festgesetzten Standards zu reinigen. Diese werden in dem Gerät mithilfe von Wasser und Strom so behandelt, dass sie nach der Prozedur sterilisiert sind. Danach sind diese keimfrei und bereit für den Einsatz an einem neuen Patienten. Diese Technik wird vor allem häufig in Zahnarztpraxen genutzt, aber findet auch in anderen Bereichen der Medizin Verwendung.
So bildet das Nachschlagewerk „Hygiene von A-Z im Gesundheitswesen“ ein wichtiges Fundament im Umgang mit Hygiene und schafft es, alle wichtigen Begriffe und Themen in nur einem Werk so umfassend abzudecken, dass alles gesagt wird, was gesagt werden muss.