Säurearmer Kaffee ist unverzichtbar, wenn Sie unter Sodbrennen, saurem Reflux oder anderen Verdauungsproblemen leiden, Ihre Liebe zum Kaffee jedoch nicht aufgeben wollen. Darüber hinaus eignet sich säurearmer Kaffee für Menschen, die ihre Zähne schonen wollen und für diejenigen, die die Säure von normalem Kaffee einfach nicht mögen. Säurearmer Kaffee kann von Natur aus säurearm sein, oder mit einer speziellen Technologie geröstet werden, um einen säurearmen Kaffee zu erhalten. Sie müssen nur die gewünschte Röstung oder die geeignete Brühmethode wählen.
Wie man guten säurearmen Kaffee auswählt
Bei der Auswahl von säurearmem Kaffee gibt es einige Nuancen zu beachten. Beginnen Sie zunächst mit dem pH-Wert. Auf der pH-Skala bedeutet eine niedrigere Zahl, dass etwas eher sauer ist. Wasser ist mit einem pH-Wert von 7 neutral. Normaler Kaffee hingegen hat einen pH-Wert zwischen 4 und 5 während der säurearme Kaffee einen pH-Wert von etwa 6 hat. Das macht den säurearmen Kaffee für den Vollautomaten nahezu neutral.
Säurearmer Kaffee eignet sich nicht nur für Menschen mit saurem Reflux, sondern auch für Menschen mit anderen Magen-Darm-Problemen. Wenn Sie sicher sein wollen, dass Sie hochwertigen säurearmen Kaffee kaufen, achten Sie auf die pH-Angaben auf der Webseite der Marke oder auf der Packung, wenn Sie im Ladenshop einkaufen.
Für jene unter Ihnen, die Ihr Wissen über den Kaffee im Allgemeinen und den säurearmen Kaffee für Vollautomaten im Besonderen vertiefen wollen, empfehlen wir das Buch: „Der Kaffeeatlas: Die ganze Welt des Spitzenkaffees“. In diesem Buch erfahren Sie alles, dass Sie über Kaffee wissen wollen. Vor allem aber zeigt der Kaffeeatlas auf, wie Sie qualitative hochwertigen Kaffee von minderwertigem Kaffee unterscheiden lernen.
Wenn Sie säurearmen Kaffee für einen Vollautomaten suchen, achten Sie darauf, welche Art von säurearmen Bohnen verkauft wird.
Hier können Sie zwischen zwei Arten unterscheiden:
- Verarbeitet (oder behandelt)
- Ungewollt säurearmer Kaffee.
Verarbeiteter säurearmer Kaffee bezieht sich auf Bohnen, die speziellen Verfahren unterzogen wurden, um den Säuregehalt zu reduzieren. Dazu gehören
- Langsames, intermittierendes Rösten
- Dämpfen der Bohnen, um ihre äußeren Schichten zu entfernen, bevor sie in die Röstpfanne kommen.
Ungewollt säurearmer Kaffee bezieht sich auf Kaffee, der auf niedrig gelegenen Plantagen angebaut wird. Zum Beispiel sind Bohnen, die in Sumatra, Brasilien, Peru, Mexiko und Nicaragua angebaut werden, von Natur aus säurearm. Wenn Sie sicher sein wollen, authentischen, säurearmen Kaffee zu kaufen, so empfehlen wir, nur sortenreinen Kaffee aus diesen Ländern zu verwenden. Lesen Sie mehr darüber im Kaffeeatlas.
Wie kann man normalen Kaffee weniger sauer machen?
Es gibt 3 Möglichkeiten, die Säure im Kaffee zu reduzieren:
Vermeiden Sie helle Röstungen.
Je niedriger der Röstgrad, desto höher ist der Säuregehalt des Kaffees. Mittlere bis dunkle Röstungen sind eine gute Wahl.
Mittel- bis dunkel geröstete Kaffees mit geringem Säuregehalt brühen Sie am besten in einer French Press, Chemex oder Hario V60 auf. Auf diese Weise extrahieren Sie die besten Geschmackskomponenten aus Ihrem Kaffee ohne Bitterkeit oder Säure.
Brühen Sie Ihre hellen Röstbohnen kalt auf.
Wenn Sie hell gerösteten Kaffee haben, werfen Sie ihn nicht gleich weg. Versuchen Sie, daraus einen kalt gebrühten Kaffee zu machen. Kaltes Aufbrühen ist die effizienteste Methode, um eine Tasse reinen, säurearmen Kaffee herzustellen. Einige Quellen behaupten, dass kalt gebrühter Kaffee etwa 70 % weniger Säure enthält als heißer Kaffee.
Fügen Sie Mandelmilch hinzu.
Mandeln sind alkalisch und helfen, den Säuregehalt des Kaffees zu neutralisieren.
Leitfaden zu säurearmen Kaffee
Säurearmer Kaffee und saurer Reflux
Saurer Reflux ist ein Krankheitszustand, bei dem sich Säure vom Magen in die Speiseröhre bewegt, was ein brennendes Gefühl, bekannt als Sodbrennen, in der Brust verursacht. Diese Krankheit kann mit frei verkäuflichen Medikamenten, einer Ernährungsumstellung und Einschränkungen von Kaffee und Alkohol behandelt werden. Sodbrennen verschlimmert sich, wenn Sie säurehaltige Lebensmittel oder Getränke essen oder trinken, daher ist die Wahl von Kaffee mit weniger Säuregehalt eine Möglichkeit, den sauren Reflux zu reduzieren.
Die Auswirkungen von Kaffee auf Ihren Magen werden durch den Röstgrad beeinflusst. Dunkle Röstungen enthalten zum Beispiel mehr von der Verbindung N-Methylpyridinium, die bewirkt, dass Ihre Magenzellen weniger Magensäure absondern. Helle Röstungen hingegen bieten diesen Vorteil nicht.
Säurearmer Kaffee im Vergleich zu normalem Kaffee
Säurearmer Kaffee ist offensichtlich die bessere Wahl für Menschen, die unter saurem Reflux oder Magenreizungen leiden.
Allerdings ist der säurearme Kaffee für Vollautomaten auch etwas teurer als normaler Kaffee, aufgrund der Schwierigkeit, natürlich säurearme Bohnen anzubauen. Genau aus diesem Grund ist diese Kaffeesorte auch weniger weitverbreitet.
Lesen Sie mehr darüber im Kaffeeatlas, der Sie durch 30 Ländern Afrikas, Asiens und Südamerikas führt und Ihnen über 70 Seiten Einblick in bisher wenig bekannte Details gibt, die sowohl zu Hause als auch im Kaffeehaus angewendet werden können.
Ein weiterer Vorteil gegenüber normalem Kaffee ist, dass der säurearme Kaffee mit jeder Methode aufgebrüht werden kann.
Säurearmer Kaffee ist kapriziöser und kann tatsächlich eine Enttäuschung sein, es sei denn, Sie wählen sorgfältig eine hochwertige Sorte. Außerdem funktioniert säurearmer Kaffee nicht mit jeder Brühmethode. Wenn Sie die Tauchbrühung mögen, ist säurearmer Kaffee für vollautomaten eine gute Wahl, aber es wird nicht einfach sein, einen großartigen Espresso zu genießen.
Mehr darüber im Kaffeeatlas, der sowohl für den Laien als auch für den Barista eine nicht zu unterschätzende Einführung in die wundervolle Welt des Kaffees ist.
Wie wird säurearmer Kaffee hergestellt?
Neben den beiden oben erwähnten Herstellungsmethoden, verarbeitet vs. angebaut, gibt es kaum eine andere Methode säurearmen Kaffee herzustellen. Leider reduzieren diese Herstellungsmethoden oft auch die aromatischen Eigenschaften der Bohnen.
Es gibt keine exakte Wissenschaft zur Reduzierung des Säuregehalts, aber um säurearmen Kaffee zu produzieren, kaufen viele Unternehmen ihre grünen Kaffeebohnen aus bestimmten Regionen Indonesiens und Brasiliens, die für den Anbau von säurearmem Kaffee bekannt sind.